海口填海造岛遭质疑

上海东海宾馆

  在一浪高过一浪的海南地产热潮中,海口将在人工岛投资28亿元修建高达300多米的108层七星级酒店,消息一经发出,立即引来市民网友的非议:海口湾已被大面积填造,如今还要再次重来,生态平衡将遭受破坏;海南在过去错过了立法保护海岸带的数次良机,现在则面临着覆水难收的局面。海南这个国际旅游岛,未来让游客看的是房子还是海滩? 

  投资28亿元,填海7.23公顷、堆填人工岛,而后在岛上修建108层、高300多米的七星级酒店,这是一次壮举还是一次狂热。 

  3月10日,海南当地媒体发布的一条不起眼的新闻在网络上掀起了轩然大波,该条消息称,海口国际会展中心配套项目海口千禧酒店填海工程项目海域使用论证报告及海洋环境影响报告已通过专家评审,按照此前的设计方案,投资方将在建成的人工岛上投资28亿元修建108层、高300多米的七星级酒店。 

  这一人工填海造岛计划一经发布便成为各方关注的矛盾焦点,在海南当地引发了巨大争议,民间担心填海造岛会对海洋环境造成破坏,甚至重蹈迪拜缩水下沉的覆辙,而官方则称无须担心。 

  堆填人工岛 

  3月7日,海口市海洋与渔业局分别组织召开海口千禧酒店填海工程项目海域使用论证报告及海洋环境影响报告评审会,分别由7位专家对海南国际会展中心有限责任公司委托中国海洋大学、海南海业发展公司编制的《海口千禧酒店填海工程项目海域使用论证报告》及中国海洋大学编制的《海口千禧酒店填海工程项目海洋环境影响报告书》进行评审,经专家认真评审,一致通过以上两个《报告》。 

  根据《报告》,海南国际会展中心有限责任公司将申请用海面积8.3713公顷,其中填海面积7.232公顷,透水构筑物用海面积1.1393公顷,并且在人工岛的东北和西北侧各修建一个半径44米、面积0.6029公顷的观景平台;修建一条长268米、宽17米的栈桥连接人工岛和陆地,修建二条长59米、宽10米的栈桥连接人工岛和观景平台,形成一只可爱的招财猫,占用人工岸线37米。建成的人工岛将投资28亿元修建108层、高300多米、1000多间客房的七星级酒店—海口千禧酒店。 

  组织方发布的新闻通稿称:“海南国际会展中心是海南国际旅游岛建设的重要项目之一,海口千禧酒店是海南国际会展中心的重要组成部分,将建成海口市新的标志性景点,项目建设对完善海南国际会展中心功能、提升海口市旅游品位有重要意义。” 

  有报道称,千禧酒店计划在2010年7月开始填岛工程,2015年年底前在该岛上建成一座具有国际水准的超豪华七星级酒店,以及配套的大型国际游艇码头和会所。 

  民间质疑填海造岛 

  千禧酒店通过环评的消息一经发布,即引来众多网友关注。在各大论坛的海南版块中,都不难发现对此事的评论,网友们普遍认为,海口市要建百层七星级酒店可以,但为什么非要填海造岛建呢? 

  网友的质疑主要集中在:“海口为何要填海建人工岛?”、“填海建人工岛对海洋生态环境影响有多大?”“海口是要成为迪拜第二吗?” 

  网友“贺梦遥”在当地一论坛发帖提出,海口2009年人口总数180.9万,城市面积2304.84平方公里,780人/平方公里的人口密度,较内地绝大多数沿海城市而言绝对算得上宽敞,比起深圳的17150人/平方公里甚至算得上是土地大户,那么就是这样一个土地相对富裕的城市,为何偏偏打起了填海的念头? 

  在分析其缘由时,“贺梦遥”认为,尽管海口并不缺地,但海南最大的特色和最诱人的地方怕是逃不出“海景”一说,这无形中就把土地分出了三六九等,那么既然现在一线海景地已经所剩无几,何不填海造地?虽然填海造地成本并不低且时间还长,但产生的经济效益相应也会更高,而且还省去了征地拆迁等一大堆的麻烦事。 

  “这样填了海,那么多水泥,还要打108层的地基,不是把海洋生物赶到无家可住的地步吗?”有跟帖网友表示,海南临近的北部湾海域为地震活跃地带,且每年有多个台风登陆,填海造岛建酒店除了会对海洋生态环境造成破坏外,其本身的安全问题也值得担忧。 

  由于自去年以来已经有两个人工岛项目先后上马,网友“仗剑天涯”更是发表评论调侃:“海口何不索性填了琼州海峡?” 

  但亦有网友指出,根据目前公布的千禧酒店投资金额,建造108层的七星级酒店,很可能是投资方的炒作噱头,因为其28亿元的投资且不说与迪拜帆船酒店相差甚远,就是与上海环球金融中心(凯悦酒店,五星级),上海威丝汀酒店(五星级)广州香格里拉酒店以及上海金茂大厦的建造费用比起来也略显寒酸,因此有网友用开玩笑的口吻说:“区区28亿元投资就想造个七星级酒店,也真是吹牛吹上天去了!” 

  官方回应无须担心 

  填海项目专家论证评审组组长、海洋专家朱月华在接受记者采访时说,“(千禧酒店)为什么要选在海口西海岸原热带海洋公园”、“为什么要填海造岛”等问题在千禧酒店选址论证时也是专家组考虑的重点。项目能够通过论证主要基于以下两点:一是,热带海洋世界经营不善,已经停业多年,这么好的土地和自然资源闲置浪费太可惜了;二是,国际会展中心占地面积10万多亩,建设和运营成本较高,但收益甚微,政府必须通过像千禧酒店这种配套项目给开发商一定补偿,不然没人会投资。而在人工岛上建酒店对开发商来说,具有很大的吸引力。 

  “任何的填海工程都会对海洋环境有一定影响,从目前掌握的资料和情况看,千禧酒店人工岛项目对周围生态环境的影响不大。”朱月华介绍,论证评审小组主要由地质、海洋、环境、生物等方面7位专家组成,大家从人工岛的选址、海底地质构造、建成后对潮流及周围生物的影响等多方面进行了充分的科学论证。 

  评审小组认为,首先,人工岛距海岸268米,通过数模实验证明,在这一位置建人工岛对潮流的影响最小,基本不会导致人工岛与海岸中间海域产生淤积。其次,选址海域并不是生态敏感区,不是稀有海洋生物区、海洋生物产卵场、索饵场、洄游通道,也不是商业养殖区和珊瑚、红树林自然保护区,因此对海洋和海岸生物基本上影响不大。另外,该海域岸边多为岩礁,基本不存在对海边沙滩的影响。 

  对于人工岛上是否能建108层、300多米高的大楼?朱月华认为,该海域的地质基础比较好,主要为玄武岩,从现有资料来看,在地质方面是完全不必担心的,不会出现像迪拜人工岛缩水下沉的情况。 

  朱月华认为,虽然填海造陆引发的争议很多,可世界各地从未停止过填海造陆。区域位置、交通、生态环境等各方面的优势,决定了填海造陆是大势所趋。海南的填海造陆处于起步阶段,动作小,比起天津滨海新区、上海浦东机场、港珠澳大桥等填海造陆规模小多了。因此,填海造陆的利弊,还需要进一步的讨论和验证,既不能盲目跟风,也不能一棍子打死。 

  在质疑声中成为地标建筑 

  海口市海洋与渔业局海洋管理处陈处长说,海口千禧酒店为海南国际会展中心配套项目,符合海口市海洋功能区划,建在海上是为了提升会展中心的规格,同时突出酒店的特色。提升酒店和海口会展、旅游的档次,以吸引更多的游客,将其打造成海口的地标性建筑。在规划和选址方面,政府是作了充分的科学论证之后才定的。 

  陈告诉记者,千禧酒店的填海工程和酒店建设由深圳天利地产承建,工程质量应该可以得到保证。另外,酒店由中国建筑[4.27 1.18%]设计研究院设计,设计充分考虑了台风、海啸等自然灾害的影响。整个项目现在只是处于起步阶段,刚刚完成酒店填海工程项目海域使用及海洋环境影响论证,海域使用权都还在审批阶段。108层、300多米只是初步设计,具体多高要等填海完成后,根据实地勘察的具体情况最终决定,但肯定不会加高。 

  他同时称,填海造陆项目在建设初期多受到质疑,三亚凤凰岛酒店也是在质疑声中成为地标性建筑的。很多百姓有时候只片面地看到填海造陆的不利影响,而忽略了其对地区经济、品牌等方面的整体提升。 

  3月15日,记者联系到了千禧酒店的投资方深圳天利地产集团海南公司,该公司负责酒店业务的王先生婉拒了记者的采访,称海口市相关方面已经为此成立了一个工作小组协调酒店建设的有关问题,让记者联系该工作小组的负责人。 

  3月16日,记者联系了该工作小组的杜姓负责人,但该负责人同样婉拒了记者采访,称相关情况尚不便披露。当天,记者还驱车赶到位于海口市西海岸的海南国际会展中心以及千禧酒店的建设工地,但工地保安拒绝记者进入工地,称需由领导批准方可进入。 

  资料显示,深圳天利地产集团有限公司是一家集房地产开发经营、项目投资、商业运营、物业管理于一体,具有土地、写字楼、住宅、高尔夫、旅游、广告等大型与综合性项目开发与经营等实力的房地产公司。集团于2007年底响应海口市政府招商号召进入海南。其投资的海南国际会展中心项目将作为2011年泛珠三角区域(9+2)合作与发展论坛的举办地于2011年6月30日前建成并交付使用。 

友情链接

 上海浦东香格里拉大酒店 上海淳大万丽酒店 上海东锦江大酒店 上海锦江汤臣洲际大酒店 上海紫金山大酒店 上海金茂君悦大酒店 chinahotel

上海瑞吉红塔大酒店 上海海神诺富特大酒店 上海碧云钻石酒店公寓 上海龙东商务酒店 上海明城大酒店 上海浦东假日大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
浦东新区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定